préparation: 20 minutes
cuisson: 20 minutes
pour 4 personnes: - 4 petits artichauts
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de persil
- 4 grandes tranches de jambon de bayonne
- 8 oeufs de caille
- 8 tranches de pain
- 6 c à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel, poivre moulu
* éliminez les feuilles du tour des artichauts; rincez les et fendez les en quatre pour
enlever le foin; badigeonnez les avec le jus de citron, afin de les empêcher de noircir
* faites chauffer dans une casserole 3 c à soupe d'huile d'olive, faites y dorer les quartiers
d'artichaut,salez et poivrez
* ajoutez 5 cl d'eau, couvre et laissez cuire une vingtaine de minutes
* faites durcir les oeufs de caille pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis
écalez les et fendez les en deux
* pelez la gousse d'ail, faites griller les tranches de pain, frottez les avec l'ail et arrosez
chaque tranche d'un filet d'huile d'olive
* répartissez sur ces tartines des languettes de jambon de Bayonne, des quartiers d'arti-
chaut,des demi-oeufs de caille
* décorez avec quelques feuilles de persil, poudrez de piment et rajoutez quelques gouttes
d'huile d'olive; dégustez sans attendre
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