Spécialité : Recettes végétariennes
Ingrédients pour 2 personnes
130 g de dés de courge butternut
160 g de fromage blanc allégé
0.25 cc de feuilles de thym citron
4 feuilles de lasagne aux œufs fraîches
1 oignon haché
100 g de mini-épis de maïs émincé
180 g de tomates cerises
50 g d'olives noires dénoyautées
1 cc de huile
12 cl d'eau
0.5 cc de maïzena
2.5 g de bouillon de légumes bio concentré
150 g de épinards
15 g de basilic
sel et poivre du moulin
Recette
Faire cuire le potiron dans un grand volume d’eau bouillante, jusqu’à ce que les cubes soient tendres mais encore fermes.
Égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter le fromage blanc, le thym et assaisonner. Préchauffer le four a 220 °C (th. 7-8) et prévoir une plaque.
Préchauffer un cuit vapeur électrique ou poser une passoire sur une casserole d’eau bouillante.
Placer une feuille de lasagne dans le panier et faire cuire 2 minutes, pour l’assouplir un peu. La soulever et la poser sur une planche.
Déposer le quart des dés de potiron au fromage blanc en ligne au milieu, dans la largeur pour que le rouleau soit plus court, puis enrouler la pâte autour. Faire se chevaucher les bords de 2,5 à 3 cm et couper l’excédent. Répéter l’operation avec les autres feuilles.
Étaler l’oignon, le maïs, les tomates et les olives sur la plaque, les arroser de l’huile et enfourner pendant 8 à 10 minutes.
Poser les cannellonis dans le panier du cuit vapeur et les faire cuire 6 à 8 minutes.
Dans une tasse, délayer la maïzena avec une petite partie de l’eau, puis la mélanger au reste. Verser l’ensemble dans une casserole, avec le bouillon de légumes, et amener à l’ébullition.
Aux premiers bouillons, ajouter les épinards et le basilic. Remuer, couvrir et faire repartir l’ébullition, le temps que les feuilles s’affaissent.
Transvaser dans le bol d’un blender (ou le recipient d’un mixeur plongeur) et mixer en coulis fluide et mousseux. Reverser dans la casserole, saler un peu, puis faire rechauffer avant de servir.
Servir 2 cannellonis par portion avec la moitié des légumes rôtis. Napper de sauce et servir aussitôt.
Conseils
Pour l'auteur de la recette, Christian Coates, ce plat est un bon apport de calcium, indispensable pour une bonne densité osseuse, importante pour ceux qui pratiquent les sports sans charge. Petit plus : Si vous invitez, faites les cannellonis à l’avance et conservez-les dans un récipient hermétique. Vous n’aurez qu’à les réchauffer quelques minutes au micro-ondes ou au four.
madame.lefigaro.fr