Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4
Temps de préparation: 20 Minute(s)
Temps de cuisson: 20 Minute(s)
Difficulté: Facile
Ingrédients:
Il vous faudra pour 4 cocottes :
600 à 700 gr de pommes de terre moyennes (spécial vapeur)
½ litre de lait
100 gr de fromage à raclette.
20 cl de crème fraîche semi-épaisse.
1 paquet de poitrine fumée (8 tranches)
1 paquet de magret de canard du Sud-Ouest (16 tranches)
Quelques branchettes de thym.
Beurre
Sel et poivre. Préparation:
Pour la Saint-Valentin, je vous propose un sympathique dîner fait de petites cocottes des Montagnes, genre raclette.
Si vous n’allez pas à la montagne en février, laissez la montagne savoureusement venir chez vous.
Commencez par épluchez les pommes de terre.
Lavez-les et coupez-les en rondelles d’un demi-centimètre.
Mettez-les dans une grande casserole et versez le lait.
Ajoutez un peu d’eau pour recouvrir les pommes de terre.
Mettez une branchette de thym.
Salez et poivrez.
Couvrez et portez à ébullition
Baissez le feu et, laissez mijoter 20 minutes.
Pendant ce temps, beurrez soigneusement les cocottes.
Disposez les languettes de poitrine en croix en laissant retomber le surplus à l’extérieur des cocottes.
Dans le creux posez les magrets, qui doivent être à flanc et dépasser un peu.
Coupez les angles des tranches de fromage à raclette.
Versez la crème dans une coupelle, vous doserez plus aisément les quantités par la suite.
Allumez votre four et préchauffez-le à 180°
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.
Posez une première couche de pommes de terre au fond des cocottes, puis une couche de raclette. Bouchez les vides avec les débris.
Recouvrez à nouveau de pommes de terre et poivrez.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème.
Salez et poivrez à nouveau.
Parsemez de thym et refermez les cocottes en rabattant la poitrine et les magrets. Procédez dans l’ordre des aiguilles d’une montre pour une finition esthétique.
Astuce :
Pour éviter les inconvénients du débordement éventuel des mini-cocottes, placez-les dans une plaque recouverte d’un papier de cuisson.
Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à coloration.
Servez bien chaud accompagné d’une branchette de thym, que vos invités pourront émietter à leur guise.
Accompagnez d’une salade d’endives aux noix
et de quelques noix ouvertes.
Bon appétit avec Mamigoz
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